安心品茗

目前台灣茶葉農藥殘留容許值針對特定373個項目,根據衛福部(2019/05/10)最新消息:茶葉農藥殘留檢驗項目將由原本的373項增加至380項。而各國對農藥檢驗的項目及容許量則有不同規範,與鄰近的日本相比,台灣現行規定的茶葉農藥殘留檢驗標準反而嚴格許多。

一般茶葉檢驗報告書上會呈現三種結果,「超標」、「未超標」以及「N.D.(未檢出)」。較容易引起茶友疑慮的通常是「未超標」,其意指:茶葉之中的農藥殘留合乎標準,不會對人體造成危害。

目前台灣的茶葉的安全問題,是以「農藥殘留容許量標準」為管制標準,而針對的檢驗對象是茶的「茶乾」來進行檢測,而不是沖泡出來的「茶湯」。台灣農民在茶園中進行病蟲害防治使用的藥劑,均屬安全性高、不易溶於水的脂溶性藥劑,除非直接去吃茶葉(茶粉、抹茶粉等),不然農藥極難從茶葉表面溶出到茶湯之中。在採用脂溶性農藥為主的台灣地區,茶乾上的農藥殘留度會比茶湯要來得高,故茶乾檢驗符合標準範圍,則茶湯就更不需要擔心。另一方面,也是因為考慮到市面上會有直接將茶葉磨成粉的加工製品,因此茶葉的檢驗的是針對茶乾而非茶湯。

三余堂的茶葉逐季接受藥檢,結果中所標示的「未超標」以及「N.D.(未檢出)」, 是依照台灣法規的檢驗項目及標準做揭露。為了建立大家對台灣好茶的信心,農藥殘留檢驗是不可輕忽的一環,而正確地認識檢驗的內容與目的更能讓茶友舒心安心的品味一杯杯好茶。

我們亦提供各項藥檢數據,如有需要歡迎留下聯絡資訊,我們將會傳送給您。

  • 日常系列外袋為日本原裝進口,工廠通過ISO 9001認證,對於茶葉保存性佳。
  • 有常系列充氮包裝袋及久常系列採用的真空袋皆為日本進口材質,製作工廠通過ISO22000認證。
  • 茶包皆採用日本進口食品級PLA玉米澱粉材質,工廠通過ISO 9001認證,耐熱度達100℃以上, 放心熱沖飲用。
  • 鐵罐採用食用級馬口鐵材質製作,罐子的上蓋設有PE塑材質的容置盒,蓋上罐蓋時能使罐蓋與罐體邊緣緊密結合。